スーパー栄養士!!
Posted on June 8, 2008
Filed Under kansai volunteer | Leave a Comment
今日京都市伏見区にある桃山学園にトマトジュースの缶詰とたくさんのマカロニを持って行きました。 この学園は京都府が設置した児童福祉施設(知的障害児施設及び児童養護施設)です。 以前に、日本ではほとんど見たことのない野菜ペーストを持って行ったときに、どのように調理されるのか興味があったので、今回、栄養士の中澤先生にお話を聞く機会を作っていただきました。 中澤先生、本当にありがとうございました。 この野菜ペーストとは、それぞれさといも、アスパラ、ブロッコリー、枝豆、コーンです。最初の印象をお聞きすると、こういうものがあるのだということを初めて知ったとおっしゃってました。 また実際使ってみた感想は、完全なきれいに裏ごしされたペースト状なので、いろいろ利用範囲が広くて使いやすかったということでした。 メニューは、さといもはクリームコロッケ(人気メニュー)、グラタン、サラダなどに、コーンはポタージュスープに、アスパラやブロッコリー、枝豆などもグラタンやスープにして、固形のこれらの野菜を刻んだものも加えて視覚からもおいしく見えるように工夫されたそうです。 あと変わっているのが、寒天と一緒に固めて、サイコロに切って野菜サラダに散らしたりといろいろ挑戦してくださいました。 後日レシピを教えていただいたら掲載したいと思います。 このように、私たちが食糧支援している施設で、私たちの持って行った食品が有効に利用されているのを聞くと、とても嬉しく頑張った甲斐があります。 今までラベルミスなどで廃棄されていた食品が、このような形で再利用でき、喜んでもらえるということの証明にもなります。 今後もっと多くの食品メーカーからの、食品再利用の申し出が増えることを願っています。
Comments
Please Comment